Республика Саха (Якутия) во Вторых Международных детских инклюзивных творческих играх 

В Ижевске 22-25 августа состоялись Вторые Международные детские инклюзивные творческие игры – масштабное, увлекательное и зрелищное мероприятие.
Нашу республику в подноминации «Театр мод» номинации «Театральное искусство» с коллекцией «Эрэкэ-дьэрэкэ оҕолор» представил детский инклюзивный творческий коллектив «Кынат». Участники коллектива постоянно проходят реабилитацию в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ОВЗ. К слову, коллектив был сформирован в центре.
- В Играх мы участвуем уже второй раз. В 2021 году в номинации «Изобразительное искусство» в первой возрастной группе наш коллектив занял II место. А в этом году мы попробовали себя в номинации «Театральное искусство». Наша коллекция называется «Эрэкэ-Дьэрэкэ оголор» («Лесные духи»), созданная по мотивам древнего эпоса олонхо. С эскизами нам помогла преподаватель Колледжа технологии и дизайна Дария Михайловна Ноговицына, мы ей очень благодарны, а костюмы сшили сами мамы, — рассказала руководитель коллектива Динара Айдарбаева. К поездке ребята готовились более двух месяцев и были очень рады, когда их пригласили для участия в финале в Ижевск, столицу Удмуртской Республики. Якутян тепло встретили, предоставили трансфер, куратора и волонтера.
- Нас поселили в отель «ДерябинЪ» с трехразовым бесплатным питанием. Обширной была и культурная программа. Все было организовано на высшем уровне, — делится впечатлениями руководитель коллектива. Финальные выступления номинации «Театральное искусство» прошли сцене Государственного национального театра. Якутяне выступили достойно, стали лауреатами I степени.
- Мы просто счастливы! Благодарим всех, кто нам помогал и поддержал нас. Спасибо нашему родному Реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья, Министерству труда и социального развития РС (Я), БФ «Харысхал», агентству «Норд-транс», нашим главным спонсорам – ПАО «Якутскэнерго», АО “Саханефтегазсбыт”, ООО «Ректайм», Дому ткани «Якутюрье», — поблагодарила она.
Источник: https://yakutia-daily.ru/yakutyane-stali-laureatami-i-stepeni-na-pifijskih-igrah-2022/

totop