В августе 2022 года в Ижевске состоятся Вторые Международные детские инклюзивные творческие игры. Решение принято в рамках первого Организационного комитета. Подготовка к Играм уже стартовала. С директором Общественного объединения «Союз Всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт» Натальей Крель обсуждены подготовительные этапы к Играм.

Организаторами Игр выступают Правительство Удмуртской Республики, Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) и Общественное объединение «Союз Всероссийских и ведущих организаций инвалидов «АбиАрт».


По словам Натальи Крель, Вторые Международные детские инклюзивные творческие игры предусматривают соревновательную, фестивальную и деловую программы с участием экспертов в области культуры, социокультурной реабилитации, арттерапии, общественных деятелей, представителей власти, прессы и бизнеса, академического сообщества, представителей НКО.


В рамках Игр пройдут конференции, лекции, мотивационные тренинги и флэш-мобы. В программе Игр планируются разнообразные мастер-классы по всем направлениям творчества от ведущих деятелей искусства и по различным направлениям социокультурной реабилитации от ведущих российских и зарубежных специалистов. Игры предусматривают универсальные экскурсионные программы и маршруты, обучение волонтеров, работу инклюзивного детского пресс-центра.


«В 2018 году в Удмуртии был реализован инклюзивный проект для взрослых с инвалидностью в области культуры – Вторые Международные Парадельфийские игры. Тогда в Играх приняли участие около 1500 людей с инвалидностью из 52 регионов России и 22 стран мира. Для нашей республики это было грандиозное событие. Игры-2018 и на сегодня остаются одним из самых масштабных инклюзивных культурных проектов России. По инициативе Главы Удмуртии Александра Владимировича Бречалова с 2019 года в регионе проходят Республиканские творческие состязания для людей с инвалидностью», – уточняет заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Татьяна Чуракова.


Наследием Игр стало не только множество социально значимых проектов, которые реализованы и реализуются в Удмуртии, но и активно развивающиеся детское творческое движение.


По словам Татьяны Чураковой, детское направление Игр вызывает огромный интерес не только в нашей стране, но и за рубежом, что неоспоримо доказали прошедшие в августе 2021 года в Хабаровске. В соревнованиях приняли участие более тысячи детей из 59 субъектов России и 5 стран мира. На Играх ребята из Удмуртской Республики представили вокальные и инструментальные номера, танцевали в колясках, исполняли жестовые песни, создавали видеосюжеты. Они завоевали 6 призовых мест и получили спецприз жюри «За артистизм и любовь к музыке».


«Учитывая сложность и масштабность проекта, стремительный рост интереса к нему в России и за рубежом, хотелось бы реализовать проект в партнерстве с субъектом, имеющим опыт проведения масштабных международных инклюзивных мероприятий, связанных с жизнью людей с инвалидностью и с развитием инклюзивного общественного пространства. Важно, чтобы регион-соорганизатор имел опыт и проверенную репутацию по обеспечению безопасности участников и, конечно, представлял территорию нашей страны, имеющую большие культурные традиции и практику реализации серьезных фестивалей искусств и других событий в области мировой культуры. Удмуртия – одна из лучших и надежных площадок для реализации Вторых Международных детских инклюзивных творческих игр», – считает Председатель Совета ВОРДИ Елена Клочко.


Проведение таких творческих состязаний позволяет привлечь широкое внимание общественности к проблемам людей с инвалидностью, расширяет наши представления о возможностях человека, помогает людям с инвалидностью обрести уверенность в своих силах, получить бесценный опыт настоящего творческого конкурса.


«Игры будут способствовать созданию необходимых условий для качественного прорыва в сфере креативных индустрий, используя огромный потенциал инклюзивного творческого пространства», – отметила Наталья Крель.


 ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ГЛАВЫ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
И ПРАВИТЕЛЬСТВА УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ВТОРЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ДЕТСКИЕ ИНКЛЮЗИВНЫЕ ТВОРЧЕСКИЕ ИГРЫ ПРОЙДУТ В СТОЛИЦЕ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

totop